Библиотека состояний психического здоровья
СИМПТОМЫ, ПРИЧИНЫ, ЛЕЧЕНИЕ
Антисоциальное расстройство личности
Антисоциальное расстройство личности связано с манипулированием, эксплуатацией или нарушением прав других. Такое поведение часто является преступным и затрагивает примерно три процента мужчин и один процент женщин . Те, кто страдает этим расстройством психического здоровья, могут казаться очаровательными снаружи, но они, скорее всего, раздражительны, агрессивны и безответственны в частной жизни.Поскольку они обычно манипулируют, может быть трудно сказать, лгут ли люди с антисоциальным расстройством личности или говорят правду.

Симптомы антисоциального расстройства личности

Симптомы и признаки обычно появляются к 15 годам. Они могут включать:

  • Пренебрежение добром и злом
  • Постоянная ложь или обман с целью эксплуатации других
  • Быть бессердечным, циничным и неуважительным по отношению к другим
  • Использование обаяния или смекалки для манипулирования другими людьми в личных целях или для личного удовольствия
  • Высокомерие, чувство превосходства и крайняя самоуверенность
  • Повторяющиеся проблемы с законом, в том числе преступное поведение
  • Неоднократное нарушение прав других людей путем запугивания и нечестности
  • Импульсивность или неспособность планировать наперед
  • Враждебность, значительная раздражительность, возбуждение, агрессия или насилие
  • Отсутствие сочувствия к другим и отсутствие раскаяния в причинении вреда другим
Антисоциальное расстройство личности известно как расстройство кластера B , группа расстройств, в основе которых лежит необычное эмоциональное поведение, которое нарушает отношения и приводит к затруднениям в отношениях с другими людьми. Нарциссическое расстройство личности , пограничное расстройство личности и истерическое расстройство личности также являются расстройствамикластера B.

Причины антисоциального расстройства личности

Поскольку личности сложны и на их формирование влияет множество факторов, причина антисоциальной личности неизвестна. Мужчины в целом подвергаются большему риску, чем женщины. Самый высокий уровень антисоциального расстройства личности обнаруживается среди мужчин, злоупотребляющих алкоголем или наркотиками , находящихся в тюрьмах или других учреждениях судебно-медицинской экспертизы .

Однако есть некоторые факторы, которые увеличивают вероятность развития антисоциального расстройства личности. С этим состоянием связывают диагноз расстройства поведения в детстве или семейный анамнез расстройств личности и психического здоровья. Факторами также являются положение жертвы жестокого обращения или пренебрежения в детстве, а также нестабильная или жестокая семейная жизнь.

Исследование, опубликованное в Американском журнале психиатрии, предполагает, что раннее вмешательство потенциально может снизить некоторые из этих факторов риска. В программу США Fast Track Prevention Program включены 900 шестилетних детей, родители и учителя которых сообщали о насильственном или деструктивном поведении. Одна половина не получала никакого вмешательства, в то время как другая половина получала лечение в течение 10 лет, направленное на улучшение социальных и образовательных возможностей, а также способность принимать решения, обучая их тому, как завязывать дружбу и улучшать коммуникативные навыки, одновременно обучая их родителей.

Они наблюдали за тем, как дети достигли 25-летнего возраста. 69% детей в контрольной группе заболели психическими расстройствами у взрослых, в то время как 59% из тех, кто проходил лечение, заболели психическими расстройствами. Это относительно небольшая разница, но вероятность того, что у участников группы вмешательства была на треть меньше, к уголовной ответственности за насилие или преступления, связанные с наркотиками. Они также были более счастливы и менее склонны к рискованному сексуальному поведению.

Почему антисоциальное расстройство личности уникально

Хотя это лишь небольшой процент населения, люди с антисоциальным расстройством личности часто получают известность благодаря своей печально известной преступной деятельности.

Когда серийный убийца Тед Банди предстал перед судом более 30 лет назад, он дал интервью Херви Клекли . Клекли, известный как «отец психопатии», диагностировал Банди как психопата, который подпадает под антисоциальное расстройство личности.

«Психопаты увлекаются издавна. Многие из наиболее популярных вымышленных персонажей служат примером психопатии », - сказалпсихолог Томас Видигер . «Эти люди часто олицетворяют истинное зло, и человека тянет на это, как если бы он замедлил ход, чтобы увидеть дорожно-транспортное происшествие, или наслаждается просмотром жестоких фильмов или фильмов ужасов».

Третьи тихо страдают, как Энди Брилл в Соединенном Королевстве. Он был усыновлен в возрасте двух лет из неблагополучной семьи и стал жертвой сексуального насилия со стороны старшего брата друга в возрасте от 7 до 10 лет.

«Во время и после сексуального насилия я стал более агрессивным и жестоким. В детстве гнев казался мне единственным способом выразить то, что я чувствовал, хотя, оглядываясь назад, я не помню никаких чувств », - написал он в своем рассказе для базирующейся в Соединенном Королевстве организации по информированию о психическом здоровье.

Даже после посещения клинического психолога в подростковом возрасте он не получил диагноз и продолжил жить двойной жизнью: молодой профессионал и преступник. Столкнувшись с угрозой тюремного заключения за свои преступления, он обратился за помощью и получил диагноз антисоциального расстройства личности. Его психиатр и семья помогали ему ориентироваться каждый день, и Брилл настаивает на том, что есть много других, подобных ему, которые не прибегают к насилию и живут нормальной жизнью.

Варианты лечения

Лечение любого психического расстройства является сложным, но особенно сложным является антисоциальное расстройство личности. Те, у кого диагностировано антисоциальное расстройство личности, не верят, что у них есть проблемы, и редко обращаются за лечением без санкции суда.

Психотерапия часто является лучшим лечением , будь то когнитивная терапия, направленная на изменение мышления человека, или поведенческая терапия, направленная на изменение реального поведения.Поскольку антисоциальное расстройство личности напрямую влияет на отношения, групповая и семейная терапия также часто бывает полезной.

Лекарства для прямого лечения антисоциального расстройства личности недоступны, но они могут помочь с определенными симптомами расстройства, такими как перепады настроения, импульсивность и агрессия. В конце концов, наилучшее лечение начинается как можно раньше, до того, как будут установлены несогласованные модели мышления и поведения.

Переосмысление того, как мы используем термин «антисоциальный» в повседневных разговорах, в сочетании с дополнительными исследованиями, будет ключом к лучшему пониманию и лечению этого редкого психического расстройства.

Разговор с лицензированным терапевтом может стать отличным первым шагом к определению того, нужна ли дополнительная помощь или к подтверждению диагноза. Рассмотрим пытается Интернет терапию сегодня , чтобы начать работу.




вернуться к блогу
Приглашаю в психоаналитическую психотерапию
Татьяна Станиславская
психоаналитик, клинический психолог, сексолог
+380 67 95 92 911 (WhatsApp, Telegram, Viber)
namaste4people@gmail.com
namaste-people.com

Я веду блоги в социальных сетях:
Made on
Tilda