Verification: d0160535002a9d99
01/08/2021, КИЕВ

Положение о порядке обработки и защиты персональных данных

І. Общие положения
1.1. Положение о порядке обработки и защиты персональных данных (далее – Положение) определяет комплекс организационных и технических мероприятий для обеспечения защиты персональных данных физических лиц, которым предоставляются консультационные услуги психолога (далее - Клиенты) ФЛП Станиславской Татьяной Алексеевной (далее – Психолог) от незаконной обработки, в т. ч. от утраты, незаконного или случайного уничтожения, а также от незаконного доступа к ним.

1.2. Положение разработано на основании Закона Украины «О защите персональных данных» от 01.06.2010 №2297-VI (далее – Закон №2297) и Типового порядка обработки персональных данных, утвержденного приказом Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека от 08.01.2014 №1/02-14.

1.3. Положение является обязательным для исполнения лицами, имеющими доступ к персональным данным и обрабатывающими персональные данные.

1.4. Все сроки в этом Положении определяются в соответствии с Законом №2297, при этом в соответствии с терминологией Закона № 2297 Психолог считается владельцем персональных данных.

1.5. К персональным данным относятся любые сведения или совокупность сведений о Клиентах, по которым они идентифицируются или могут быть определённо идентифицированы.

1.6. Персональные данные Клиентов по режиму доступа являются информацией с ограниченным доступом. Психолог принял на себя обязательства по обеспечению защиты персональных данных Клиентов.

1.7. Персональные данные Клиентов обрабатываются на электронных носителях, с помощью программных продуктов, таких как Excel, Word и т.п.

1.8. Под обработкой персональных данных подразумевается любое действие или совокупность действий, таких как сбор, регистрация, накопление, хранение, адаптирование, изменение, возобновление, использование и распространение (в том числе - реализация, передача), обезличивание, уничтожение персональных данных.

ІІ. Цель и основания обработки персональных данных
2.1. Обработка персональных данных Клиентов осуществляется с целью обеспечения реализации договорных отношений при осуществлении Психологом консультационной деятельности.

2.2. Персональные данные обрабатываются на основании согласия Клиентов и на других законных основаниях в строгом соответствии с действующим законодательством Украины в сфере защиты персональных данных и хранятся в бумажной и/или электронной форме.

ІІІ. Состав персональных данных Клиентов, обрабатываемых Психологом
3.1. Согласно определенной цели обработки, нормативно-правовых актов, потребностей консультационных услуг - Психологом обрабатываются такие персональные данные Клиента:

Контактная информация:
  • имя, отчество, фамилия;
  • адрес электронной почты (e-mail);
  • мобильный телефон;
  • информация о совершенных на сайте действиях.

ІV. Организация работы с персональными данными
4.1. Для обеспечения соблюдения требований законодательства Украины относительно защиты и обработки персональных данных, а также условий настоящего Положения, Психолог может назначить ответственных лиц из числа сотрудников ФЛП Станиславская Татьяна Алексеевна.

4.2. Ответственное лицо выполняет свои обязанности в соответствии с настоящим Положением и нормами действующего законодательства Украины относительно обработки и защиты персональных данных.

V. Права и обязанности Клиентов, как субъектов персональных данных
5.1. Клиенты, как субъекты персональных данных, имеют право в сфере защиты персональных данных в соответствии со статьей 8 Закона № 2297, а именно:

  1. знать об источниках сбора, местонахождении своих персональных данных, цели их обработки, кроме случаев, установленных законом;
  2. получать информацию об условиях предоставления доступа к персональным данным, включая информацию о третьих лицах, которым передаются их персональные данные;
  3. на доступ к своим персональным данным;
  4. получать не позднее чем тридцать календарных дней со дня поступления запроса, кроме случаев, предусмотренных законом, ответ о том, обрабатываются ли их персональные данные, а также получать содержание таких персональных данных;
  5. предъявлять Психологу мотивированное возражение против обработки своих персональных данных;
  6. предъявлять мотивированное требование об изменении или уничтожении своих персональных данных Психологом, если эти данные обрабатываются незаконно или являются недостоверными;
  7. на защиту своих персональных данных от незаконной обработки и случайной утраты, уничтожения, повреждения в связи с умышленным сокрытием, несвоевременным предоставлением, а также на защиту от предоставления сведений, являющихся недостоверными или порочащих честь, достоинство и деловую репутацию;
  8. обращаться с жалобами на обработку своих персональных данных в суд;
  9. применять средства правовой защиты в случае нарушения законодательства о защите персональных данных;
  10. вносить оговорки относительно ограничения права на обработку своих персональных данных при предоставлении согласия;
  11. отозвать согласие на обработку персональных данных;
  12. знать механизм автоматической обработки персональных данных;
  13. на защиту от автоматизированного решения, которое имеет для него правовые последствия.

VІ. Сбор персональных данных Клиентов
6.1. Сбор персональных данных Клиентов является составляющей частью процесса обработки таких персональных данных, что предусматривает действия по подбору или упорядочению сведений о физическом лице.

6.2. Основаниями для обработки персональных данных контрагентов являются:
  • оказание услуг Психолога;
  • необходимость защиты законных интересов Клиентов, кроме случаев, когда субъект персональных данных требует прекратить обработку его персональных данных (п. 6 части первой ст. 11 Закона № 2297).
6.3. Факт ознакомления Клиентов с правами в сфере защиты персональных данных - подтверждается акцептом оферты.

6.4. После ознакомления Клиентов с офертой - их персональные данные вносятся в Базу данных "Клиенты".

6.5. В случае выявления факта обработки сведений о Клиентах, которые не соответствуют действительности - такие сведения должны быть исправлены или уничтожены.

VІІ. Хранение и уничтожение персональных данных Клиентов
7.1. Хранение персональных данных предусматривает действия по обеспечению их целостности и соответствующего режима доступа к ним.

7.2. Персональные данные Клиентов обрабатываются в форме, допускающей идентификацию физического лица, которого они касаются, и хранятся в срок не более, чем это необходимо в соответствии с их законным назначением и целью их обработки, если иное не предусмотрено законодательством в сфере архивного дела и делопроизводства.

7.3. Персональные данные Клиентов удаляются или уничтожаются в порядке, установленном в соответствии с требованиями закона.

7.4. Персональные данные подлежат уничтожению в случаях:
- окончания срока хранения данных, определенного согласием субъекта персональных данных на обработку этих данных или законом;
- прекращения правоотношений между Клиентом и Психологом, если иное не предусмотрено законом;
- вступления в законную силу решения суда об изъятии данных о физическом лице из базы персональных данных; издания соответствующего предписания Уполномоченного Верховной Рады по правам человека или определенных им должностных лиц секретариата Уполномоченного.

7.5. Персональные данные, собранные с нарушением требований Закона № 2297, подлежат уничтожению в установленном законодательством порядке.

7.6. Отбор для уничтожения документов с персональными данными, сроки хранения которых истекли, производится экспертной комиссией, состав которой определяется Психологом.

7.7. Уничтожение персональных данных проводится способом, исключающим дальнейшую возможность восстановления таких персональных данных.

VІІІ. Передача персональных данных третьим лицам и предоставление третьим лицам доступа к персональным данным
8.1. Передача персональных данных Клиентов третьим лицам определяется условиями согласия на обработку персональных данных или в соответствии с требованиями закона.

8.2. Без согласия Клиентов их персональные данные могут передаваться в случаях:

- когда передача персональных данных прямо предусмотрена законодательством Украины, и только в интересах национальной безопасности, экономического благосостояния и прав человека;
- получения запроса от органов государственной власти и местного самоуправления, действующих в пределах полномочий, предоставленных законодательством Украины.

8.3. Доступ к персональным данным третьему лицу не предоставляется, если указанное лицо отказывается принять на себя обязательства по обеспечению выполнения требований Закона № 2297 или не может их обеспечить.

8.4. Клиенты имеют право на получение любых сведений о себе, содержащиеся в соответствующей базе персональных данных, без указания цели запроса.

ІХ. Защита персональных данных при их обработке
9.1. Защита персональных данных в автоматизированной системе

9.1.1. Право доступа к автоматизированной системе предоставляется сотрудникам ФЛП Станиславская Татьяна Алексеевна,, в должностных инструкциях которых предусмотрены функции по обработке данных в автоматизированной системе и которые предоставили письменное обязательство о неразглашении персональных данных.

9.1.2. Автоматизированная система в обязательном порядке обеспечивается антивирусной защитой и средствами бесперебойного питания элементов системы.

9.1.3. Право доступа к персональным данным Клиента предоставляется третьим лицам, с которыми Психологом заключен договор на выполнение договорных обязательств перед Клиентом.

Х. Заключительные положения
10.1. Пользователь может получить любые разъяснения по интересующим вопросам, касающимся обработки его персональных данных, обратившись к Оператору с помощью электронной почты namaste4people@gmail.com.
10.2. В данном документе будут отражены любые изменения политики обработки персональных данных Психологом. Политика действует бессрочно до замены ее новой версией.
10.3. Актуальная версия Политики в свободном доступе расположена в сети Интернет по адресу https://namaste-people.com/privacy.
Made on
Tilda